Терапия

Строение зуба



Кариес и его лечение


Терапевтическая стоматология занимается лечением кариеса и его осложнений – пульпита и периодонтита.

Кариес – это процесс длительного разрушения зубной ткани, связанный с нарушением целостности и функций зуба.

 

Самым характерным симптомом кариеса является кратковременная боль на различные раздражители, чаще всего температурные (холодное, горячее) или химические (кислое, сладкое). 



/>

Кариес всегда начинается с повреждения эмали. Эмаль размягчается и растворяется под действием кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности микробов полости рта.

 Сначала кариес проявляется в виде белого пятна – места, где минералы начинают покидать эмаль зуба. Это и есть первая стадия болезни, когда процесс повреждения зуба еще можно остановить проведением профессиональной гигиенической чистки и реминерализации эмали. 

На второй стадии повреждение распространяется вширь и вглубь. Под эмалью находится более мягкая ткань – дентин, в которой кариес развивается намного быстрее, поэтому снаружи кариозный процесс выглядит намного меньше, чем оказывается на приеме у стоматолога. 

кариес  лечение кариеса  кариес молочных зубов
Этапы развития кариеса на примере жевательного зуба.
Слева направо: поверхностный, средний и глубокий кариес.

Лечение зуба на этом этапе заключается в удалении разрушенных тканей и замещении их пломбировочным материалом с восстановлением анатомической формы зуба (реставрацией). В нашей клинике используются современные пломбировочные материалы (светоотверждаемые композиты), которые позволяют восстановить не только форму, но и первозданный цвет зуба так, что после лечения он будет выглядеть точно таким, каким был до поражения кариесом. Пломбы из композита очень эстетичны, поскольку при помощи минеральных добавок композитам придают разнообразные оттенки белого цвета и прозрачности, необходимые для внешнего соответствия эмали зуба пломбировочному материалу.

http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=140904902-31-72  http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=540180662-10-72

 

Пульпит

 

Пульпит представляет собой воспалительное заболевание мягких тканей зуба, а именно, его сосудисто-нервного пучка или пульпы.

http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=147067049-51-72

Наиболее значимой причиной воспаления пульпы зуба и возникновения пульпита является кариес. Пульпит может быть также следствием некачественно проведенных лечебных манипуляций с зубом, например, пломбирования, подготовки зуба к протезированию, лечения пародонтита. Пульпит возникает вследствие проникновения инфекции через отверстие в верхушке зуба, может возникнуть после травмы зуба, под воздействием агрессивных химических веществ. Что такое пульпит известно многим, поскольку интенсивная зубная боль является основным клиническим проявлением этой болезни. Боль достаточно интенсивна, возникает из-за накопления гнойного содержимого в закрытой капсуле пульпы и сдавления нерва. Боль распространяется на лице по ходу тройничного нерва, усиливается в ночное время, при попадании на поверхность зуба холодной или горячей пищи. Если лечения пульпита на данной стадии проведено не будет, заболевание закономерно перейдет в хроническую форму, при которой происходит рост соединительной ткани, распад пульпы, грануляции. В случае, когда лечение пульпита хронической формы отсутствует, у пациента может развиться периодонтит, за которым чаще всего последует удаление зуба. Некачественное лечение пульпита и периодонтита может привести в последствие к возникновению патологических процессов за пределами зуба в костных структурах челюстей, таких как гранулёмы и кисты.


 

Лечение пульпита


Основное лечение пульпита заключается в применении лечебных прокладок под пломбы, повязок с антибактериальными средствами. Чаще всего терапевтические методики эффективны при серозной форме пульпита. При выявлении гнойных форм необходимо удаление пульпы (нерва) с последующим эндодонтическим лечением (дословно - лечением внутри зуба), то есть качественной пломбировкой каналов. Все, что связано с лечением каналов так и называется эндодонтией и составляет специальное направление терапевтической стоматологии. Каналы пломбируются по всей длине корня, при этом для герметизации микроканальцев дентина используется гуттаперча. Это является гарантией долговременного результата, поскольку паста без гуттаперчи может размываться околоверхушечным кровотоком. Эти манипуляции проходят в стерильном канале зуба, что гарантирует отсутствие осложнений, как во время лечения,так и после него.

Лечебные процедуры проводятся под прикрытием современных анестетиков, что делает процесс лечения абсолютно безболезненным. Для контроля качества лечения каналов используется современное оборудование – апекслокатор и прицельный рентгеновский аппарат радиовизиограф. Оканчивается лечение пульпита реставрацией коронковой части зуба.


Периодонтит


Периодонтит - самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов.При периодонтите распадается нерв и поражаете связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуются гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей.

 

Характерными признаками периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при надкусывании, необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба. Развивающийся периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.

 

 

Лечение периодонтита проводят многоэтапно. В зависимости от конкретного случая выбираются свои способы лечения. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда консервативными методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба.

 

 

 

Чтобы создать хороший отток для гноя, врач удаляет распавшуюся пульпу из корневого канала. Назначение полосканий и сульфаниламидных препаратов ускоряет ликвидацию острого процесса. В наиболее тяжело протекающих случаях применяют антибиотики. В ряде случаев при остром или даже хроническом периодонтите приходится удалять причинный зуб. Удаление показано при угрозе распространения воспалительного процесса на костные и мягкие ткани, причем срочность вмешательства определяется уже часами. Зуб при остром периодонтите, когда терапевтические методы лечения оказались неэффективны, необходимо также удалить. Наконец, удаление показано во всех случаях хронического периодонтита, когда зуб настолько разрушен, что невозможно восстановить его анатомическую форму или использовать корень под штифтовой (искусственный) зуб. Одновременно с удалением зуба в случаях, осложненных периоститом челюстей, для создания лучшего оттока экссудата приходится прибегать к разрезу надкостницы через десну в области переходной складки у верхушки корня причинного зуба. Такое вмешательство показано также при больших отеках мягких тканей. Сочетание хирургических методов лечения с назначением лекарственных препаратов дает возможность быстро ликвидировать воспалительный процесс. Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Если зуб можно сохранить, его раскрывают, каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. Спасение зуба часто важно для успешного протезирования.


В любом случае нужно делать все возможное для сохранения зуба!


В случаях перехода острого процесса в хронический производят медикаментозную обработку корневых каналов с последующим пломбированием их. При лечении часто используют физиотерапевтические методы: фонофорез, ионофорез, УВЧ, микроволновую терапию, лазеротерапию.

Лечение хронического периодонтита или удаление зуба при этом заболевании надо рассматривать как ликвидацию очага хронической инфекции в полости рта, влияющего на общее состояние организма.

Запишитесь на консультацию или прием по телефону 272-008 или заполните форму ниже
Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Главная О центре Лицензии Прайс-лист Контакты
г. Рязань, ул. Островского, 21/2, 3 этаж
(напротив бывшего кинотеатра Юность)
Первомайский пр-т, 40

Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.